Pan d’arancio
Il pan d’arancio è una preparazione tipica siciliana, si tratta di una torta all’arancia la cui particolarità sta nel sapore agrumato molto intenso dato dall’arancia che viene frullata con tutta la buccia e messa a purea all’interno dell’impasto. La ricetta del pan d’arancio è davvero semplicissima da realizzare, dovrete solo procurarvi delle arance bio, se conoscete qualcuno che ha un albero in giardino sarebbe ancora meglio, otterrete così un dolce umido, soffice e profumatissimo. Bene amiche, il weekend è passato, mi sono riposata, ed inizia oggi una nuova settimana di lavoro e di “pasticci” quindi vi lascio alla ricetta .
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
3 uova
250 gr di zucchero
250 gr di farina 00
100 gr di burro
1 arancia bio
50 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
3 uova
250 gr di zucchero
250 gr di farina 00
100 gr di burro
1 arancia bio
50 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo totale: 1 ora
Tempo di cottura: 40 min
Tempo totale: 1 ora
Come fare il pan d’arancio
Lavate bene l’arancia e frullatela intera con tutta la buccia fino a ridurla in purea.


In un’ampia ciotola montate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.

Aggiungete il burro fuso intiepidito, l’arancia frullata, il latte e la vaniglia e mescolate bene.

Unite la farina, il lievito

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti

Una volta fredda preparate una glassa mescolando lo zucchero a velo con il succo d’arancia

Versate la glassa sul pan d’arancio, decorate con qualche scorzetta d’arancia candita e servite.



In un’ampia ciotola montate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
Aggiungete il burro fuso intiepidito, l’arancia frullata, il latte e la vaniglia e mescolate bene.
Unite la farina, il lievito
Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti
Una volta fredda preparate una glassa mescolando lo zucchero a velo con il succo d’arancia
Versate la glassa sul pan d’arancio, decorate con qualche scorzetta d’arancia candita e servite.
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