domenica 18 dicembre 2016

#Torta di #Natale #spoletina


Ingredienti:

  • Per la pasta

    - 300gr di farina,

    - Tre uova,

    - Due cucchiai di zucchero,

    - Du cucchiai di olio extravergine d'oliva

    - Due cucchiai di alchermes
  • Per il ripieno:

    - Due chili di mele,

    - 200gr di uvetta,

    - 200gr di pinoli,

    - Una confezione di cacao dolce,

    - 100gr di zucchero,

    - Cinque cucchiai di alchermes
  •  Facile
  •  20 minuti
  •  20 minuti
  •  6 persone

Preparazione:

Tra le ricette di Natale regionali non possono certamente mancare quelle dell’Umbria, in special modo quando si tratta di dolci di Natale, anche la classica torta di Natale spoletina si presta benissimo ad essere un vero e proprio must in cucina. Conosciuta con il nome di Attorta, stiamo parlando di un tipico dolce umbro noto specialmente a Spoleto, che si compone di una pasta sfoglia ripiena di mele, pinoli e altri ingredienti e che – arrotolata su se stessa -, ha la forma di spirale. Ecco come preparare la torta di Natale spoletina.
Per realizzare la torta di Natale spoletina, dedicatevi prima di tutto alla preparazione della pasta sfoglia. In una ciotola inserite la farina, le uova, lo zucchero, l’olio extravergine d’oliva e l’alchermes: lavorate insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Una volta preparata la sfoglia, stendetela allungandola.
Adesso dedicatevi invece alla preparazione del ripieno: lavate e sbucciate le mele, tagliatele a cubetti e mescolatele con uvetta, pinoli, cacao, zucchero e infine unite l’alchermes. Mescolate gli ingredienti e adagiateli sulla superficie della pasta sfoglia, infine arrotolatela chiudendola bene. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per venti minuti. Fatela raffreddare e servitela tagliata a fettine.
La torta di Natale spoletina viene preparata in questa provincia durante le feste, mentre in altre zone dell’Umbria è un dolce di Carnevale tipico. La sua preparazione, i suoi ingredienti e il suo sapore, vanno risalire l’origine di questa torta all’invasione dei popoli del nord Europa, del resto la sua somiglianza con lo strudel di mele è più che evidente.

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