mercoledì 23 dicembre 2015

PANFORTE, LA RICETTA ORIGINALE FACILE E VELOCE

La ricetta facile per preparare il panforte, uno dei dolci di Natale più antichi della tradizione italiana



Difficoltà: Facilissima
Cottura: 30 minuti
Preparazione: 15

Ingredienti

- Pepe nero macinato
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 3 chiodi di garofano macinati con un pestello
- 5 gr di semi di coriandolo macinati con un pestello
- 70 gr di canditi sminuzzati
- Zucchero a velo
- 400 gr di mandorle con la pelle
- 150 gr di farina 00
- 350 gr di zucchero
- 100 gr di miele
- 1 cialda
- Noce moscata macinata (solo un pizzico)
- Pepe nero macinato

Il Panforte è uno dei dolci di Natale più conosciuti ed apprezzati. Le origini di questo dolce di Natale sono antichissime e trovano le loro radici nella regione della Toscana in particolare nella provincia di Siena. La ricetta del Panforte è molto semplice e veloce e il suo sapore inconfondibile rende questo dolce uno dei più famosi tra i pan di spezie. Ecco la ricetta per preparare il Panforte originale dal sapore rustico e autentico.

Dolci-di-natale

Preparazione:

Cominciate tostando le mandorle in forno a 150°C per una decina di minuti.
In un pentolino sciogliete il miele e lo zucchero mescolando bene fino ad ottenere un caramello fluido, poi togliete dal fuoco e aggiungete le mandorle tostate, la farina, i canditi, la noce moscata e tutte le altre spezie.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti, sistemate una cialda (o un’ostia dapasticceria) sul fondo di una teglia con cerniera del diametro di 26 cm e coprite con l’impasto.
Infornate il panforte a 150°C per circa 30 minuti. A cottura ultimata fate raffreddare il dolce, spolverate la superficie con abbondante zucchero a velo e servite il panforte freddo accompagnato da tè caldo o da vino passito.

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