domenica 12 marzo 2017

#Torta #dolce di #carciofi

  •  facile
  •  30 minuti
  •  15 minuti (più 30 minuti di riposo nel frigorifero)

Preparazione:

Le mille e una proprietà dei carciofi: gli ortaggi in questione fanno bene alla salute, sono antiossidanti, rafforzano il sistema immunitario e fanno benissimo alla pelle
In cucina, poi, i carciofi sono gli ingredienti perfetti per creare delle ricette salate gustosissime: torte salateprimi piatti, fino alle ricette più tradizionali dei carciofi alla giudia alla romana. Per non parlare del dolce!
Avete letto bene, il dolce: con i carciofi si può realizzare una torta dolce con i carciofi, con lo zucchero, leggera e facile da fare. L’ideale per una gita fuori porta in un giorno di festa e di sole. Il procedimento è simile a quello di una torta salata ma i vostri ospiti, al momento del dessert, resteranno a bocca aperta. Non ci credete? Ecco la ricetta, a base di carciofo, naturalmente!
Preparazione:
Per preparare il vostro dolce ai carciofi, per prima cosa, in una ciotola abbastanza ampia versate la farina, l’uovo e circa 50 grammi di zucchero. Tagliate un limone a metà e grattate la sua buccia sopra gli ingredienti. 

Amalgamante bene il tutto per ottenere un composto omogeneo e senza grumi. A questo punto date al vostro impasto la forma di una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente: trasportatela nel frigorifero e lasciatela riposare per mezz’ora. 
In questo periodo di tempo, preparate l’interno della crostata: riempite una pentola con acqua abbondante e fate bollire, versando 150 grammi di zucchero. Tagliate un limone a spicchi e versatelo nell’acqua insieme ai cuori dei carciofi: lasciate che gli ortaggi si ammorbidiscano, scolate il tutto e lasciate solo i carciofi, mettendoli a raffreddare in un vassoio.
In una ciotola, versate la parte restante dello zucchero insieme alla ricotta e lasciate cadere la buccia tagliata della parte del limone avanzato inizialmente. Unite i carciofi e mezzo bicchiere di cedri canditi (o di altra frutta candita che più vi piace). Mescolate bene con un cucchiaio per fare in modo che tutti gli ingredienti si uniscano il più possibile.
Passati i trenta minuti, potete estrarre il composto dal frigorifero. Levate la pellicola e dividetelo in due parti, una un po’ più grande dell’altra. Prendete la parte più pesante e appiattitela con attenzione, per ricoprire uno stampo per torte precedentemente imburrato. Quando lo stampo è completamente ricoperto dalla pasta, versate la farcia di carciofi e ricotta e spalmatela con attenzione su tutta la superficie.
Con le mani, prendete il secondo panetto di pasta e assottigliatelo, per poi ricoprire la farcitura della vostra torta. Quando il foglio di pasta si trova sopra al composto di carciofi e ricotta, piegate i bordi della base con le mani, riportandoli sulla superficie, così da sigillare bene la torta.
Con un coltello, nella parte superiore, fate delle linee uguali lungo il foglio di pasta, di modo tale da riprodurre le classiche fette della vostra torta. Prima di infornare, ricordate di spennellare con un uovo sbattuto la superficie della vostra torta.
Accendete il forno e lasciate cuocere per 30 minuti alla temperatura di 180 gradi. Una volta pronta, lasciate intiepidire e, se volete, lasciate cadere altra frutta candita sulla superficie: stupite i vostri amici al momento del dessert: sembrerà la solita torta salata e invece… sorpresa!



Ingredienti:

  • - 250 g di farina

    - 120 g di burro ammorbidito

    - 400 g di zucchero

    - 2 uova
  • - 1 limone

    - 600 g di cuori di carciofo

    - 250 g di ricotta vaccina

    - cedri o frutta candita a piacimento

Nessun commento:

Posta un commento