domenica 11 settembre 2016

Marmellata di cipolle, la ricetta facile ed elegante!


Ideale per accompagnare formaggi e secondi piatti: ecco la delicatezza della marmellata di cipolle!

Ingredienti:

  • - 1 kg di cipolle rosse di Tropea
    - 200 gr di zucchero
    - 2 cucchiaini di sale
    - 200 ml di vino bianco secco
  • - 100 ml di aceto bianco
    - 2 foglie di alloro
    - 3 chiodi di garofano
    - Pepe rosa in grani
  •  Facile
  •  1 ora
  •  30 minuti + 4 ore marinatura

Preparazione:

La marmellata di cipolle è una ricetta semplice ed economica, ma soprattutto gustosa e adatta per contrastare aperitivi, crostini e piatti salati. La marmellata di cipolle avrà un gusto diverso a seconda delle cipolle scelte:
  • marmellata di cipolle bianche: sapore delicato ideale per crostini e per accompagnare piatti dal gusto leggero
  • marmellata di cipolle rosse: sapore forte e deciso, ideale per accompagnare formaggi stagionati e carni rosse
  • marmellata di cipolle rosse di Tropea: sapore persistente, dolce e delicato, ideale per formaggi, selvaggina, carni rosse
Ecco come preparare la marmellata di cipolle per arricchire tutti i vostri piatti!
Preparazione:
Tenete presente, che per la preparazione della marmellata di cipolle, non solo dovrete scegliere il tipo di cipolle da utilizzare, ma dovrete anche abbinare i giusti aromi e i giusti profumi per avere una resa eccellente. Per la marmellata di cipolle rosse e di cipolle rosse di Tropea, userete aromi più pungenti mentre per la marmellata di cipolle bianche usate rosmarino e timo, più delicati e adatti.

Per a marmellata di cipolle rosse, pulite bene le cipolle, lavatele sotto l’acqua e tagliatele molto finemente a fettine. Mettete le cipolle in una terrina e cospargetele con il vino bianco, il sale, lo zucchero e mescolate bene. Lasciate marinare le cipolle per 4 ore. Trascorso il tempo di macerazione, trasferite  tutto in un tegame e cuocete a fiamma dolce per circa 15 minuti. A questo punto unite gli l’alloro, il pepe rosa, i chiodi di garofano e l’aceto.
Fate cuocere a fuoco lento per 1 ora mescolando di tanto in tanto. Quando la marmellata di cipolle avrà ottenuto la consistenza di una classica marmellata, trasferitela nei vasetti di vetro sterilizzati. Chiudete i vasetti ermeticamente e fateli bollire in un tegame avvolti da un canovaccio per circa 20 minuti. Estraete i vasetti, metteteli a testa in giù fino a quando non si saranno raffreddati e poi conservate la vostra marmellata di cipollein un luogo fresco e asciutto.  

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