domenica 25 settembre 2016

Pizza senza farina bianca


Ingredienti:

  • 500 g di farina di farro

    400 ml di acqua tiepida

    200 g passata di pomodoro

    200 g mozzarella
  • 400 g di carciofi affettati e cotti al vapore

    1 panetto di lievito di birra fresco

    1 spicchio di aglio

    1 rametto di rosmarino fresco

    4 cucchiai di olio extravergine di oliva

  •  media
  •  25 min
  •  2 ore e mezza

Preparazione:

Può sembrare strano, ma la pizza, il piatto tradizionale della nostra cucina più conosciuto al mondo, può fare a meno della farina bianca
La pizza senza farina bianca è molto utilizzata, sia da chi vuole seguire un regime dietetico a scarso consumo di carboidrati, sia da chi deve rinunciare al glutine, oppure semplicemente da chi ama sperimentare nuovi sapori e nuovi ingredienti.
La pizza senza farina bianca è una preparazione simile alla pizza tradizionale, dal sapore delicato, nella quale la farina di grano tenero viene sostituita da altri tipi di farina, donando alla ricetta ogni volta una nota diversa.
L’impasto della pizza senza farina bianca risulterà leggermente più croccante all’esterno, ma manterrà una consistenza morbida al suo interno.
Vediamo quindi l’utilizzo e le caratteristiche delle diverse farine nella ricetta della pizza senza farina bianca.
Pizza senza farina bianca: farina integrale
Con la sua fragranza e il sapore rustico, la pizza con farina integrale è perfetta per chi cerca un piatto e ricco di fibre e maggiormente digeribile, senza rinunciare al gusto. 
Scegliendo una farina integrale di buona qualità assaporerete tutto il buono del grano!
Pizza senza farina bianca: farina di riso
Con la farina di riso, si possono preparare quasi tutti i piatti, per i quali si utilizzano le altre farine; la pizza con la farina di riso è buona e croccante!
Con questo tipo di farina vi suggeriamo una farcitura morbida con le patate e la mozzarella, per bilanciare la consistenza.
Pizza senza farina bianca: farina di Kamut
La farina di Kamut altro non è che la farina derivata dalla macinazione del grano Khorasan.
La farina di Kamut, al pari della farina di grano, può essere usata per la preparazione di pane, biscotti, cialde, frittelle, prodotti da forno vari, tra cui chiaramente anche la pizza.
Dal punto di vista delle proprietà nutrizionali, questa pizza è un piatto unico, ossia apporta una sufficiente quantità di proteine e carboidrati per un pasto. 
La farina di kamut contiene più glutine della classica farina di grano. L’elevata quantità di glutine, associata al buon tenore proteico, rende questo alimento ancora più indicato per la preparazione di impasti e prodotti da forno.
Provate una farcitura di funghi e ricotta, il risultato vi sorprenderà!



Pizza senza farina bianca: farina di farro

Pizza senza farina bianca: farina di farro
La farina di farro è una farina ricca di proteine e di vitamine del gruppo B: viene ampiamente utilizzata nella preparazione di dolci, pasta e pane.
Grazie all’ampio contenuto di farro, i prodotti con la farina di farro risultano d’aiuto alla regolarità intestinale.
La pizza con farina di farro, quindi, è una preparazione semplice che non richiede alcun accorgimento particolare rispetto a quella con la classica farina di frumento, ma possiede una buona qualità nutrizionale. 
Provatela con pomodoro, mozzarella e carciofini e servitela ad una cena con gli amici: ecco la ricetta completa
Disponete le farine a fontana sul piano lavoro, poi mettete in una ciotola l’acqua tiepida e aggiungete il lievito di birra sbriciolato. Fate sciogliere il lievito e poi versate il composto al centro della fontana di farine, unite l’olio e iniziate a impastare. Continuate a lavorare l’impasto fino a che non diventerà liscio ed elastico. Formate con le mani la classica “palla di pasta”, quindi fate lievitare in una ciotola in un luogo tiepido e lontano da correnti, per circa 2 ore. Dopo circa un’ora, il volume sarà almeno raddoppiato. A questo punto preriscaldate il forno a 180 gradi e stendete due pizze su due teglie grandi, ricoperte di carta da forno. Versate sulla superficie della pizza lapassata di pomodoro e cuocete in forno per circa 20 minuti. 
Ora disponete la mozzarella e i carciofi sulla pizza. Infornate nuovamente per far sciogliere il formaggio. Sfornate, dividete in porzioni e servite calda. Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento