domenica 27 novembre 2016

Tronchetto di Natale salato, la ricetta


Ingredienti:

  • - 250gr di pane bianco per tramezzini

    - 250gr di formaggio spalmabile

    - 150gr di prosciutto cotto

    - 150gr di sottilette

    - 100gr di maionese
  • - 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

    - Origano q.b.

    - Erba cipollina q.b.

    - Pepe bianco q.b.

    - Sale q.b.
  •  Facile
  •  20 minuti
  •  6 persone


Preparazione:

La ricetta del tronchetto di Natale salato è quanto di più goloso offra la tradizione della cucina italiana, il motivo? Ovviamente ingredienti golosi e genuini e una creazione che si presta a tante varianti. Come antipasto di Natale o come appetizer da offrire per aperitivo durante le feste, il tronchetto di Natale salato è perfetto per tante occasioni e prepararlo è facile e veloce, inoltre farete un figurone qualora decideste di prepararlo e di utilizzarlo come regalo di Natale fai da te.
Per formare il tronchetto di Natale salato, utilizzare tre fette di pane bianco per tramezzini leggermente sovrapposte l’una con l’altra, aiutandovi con un mattarello unitele pressandole leggermente. Una volta effettuata questa operazione cospargete il vostro tronchetto di Natale salato con uno strato di maionese che potrete preparare in casa seguendo i consigli QUI>>, disponete le fettine di sottiletta e infine quelle di prosciutto cotto. Cominciate ad arrotolare delicatamente il vostro antipasto di Natale e infine avvolgetelo con un lungo foglio di pellicola da cucina.
Lasciate riposare il tronchetto di Natale salato in frigorifero per almeno un’ora e nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema salata che vi occorrerà per ricoprirlo. Inserite in una terrina il formaggio spalmabile, unite l’erba cipollina, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e l’origano e mescolate tutti gli ingredienti fino a farli amalgamare bene. Aggiustate con il sale e con il pepe continuando e lavorate ancora per un minuto.
Disponete su un piatto da portata il vostro tronchetto di Natale salato che avete lasciato riposare in frigorifero e ricoprite la sua superficie con la crema al formaggio, avendo cura di stenderla in maniera uniforme. Utilizzate infine una forchetta per formare le venature del tronco dell’albero e decorate la vostra ricetta di Natale come preferite, utilizzando per esempio dei granelli di pepe rosso per guarnire le foglie di alloro. Per creare i rami del tronchetto salato, eseguite la stessa operazione con meno fettine di pane bianco per tramezzini ed effettuando lo stesso procedimento.
Qualora voleste proporre una variante al pesce, al posto del prosciutto cotto utilizzate alcune fettine di salmone affumicato, invece delle sottilette procedete spalmando della ricotta o della robiola. Potreste anche optare per della golosa insalata russa vegan. Insomma, lasciatevi guidare dalla vostra fantasia e dai vostri personalissimi gusti e portare in tavola il tronchetto di Natale salato nella ricetta che preferite e con gli ingredienti che vi piacciono di più.

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