domenica 29 gennaio 2017

CHIACCHIERE DI CARNEVALE


INGREDIENTI X 4 PERSONE

500 g di farina - 100 g di zucchero semolato - 50 g di burro - 4 cucchiai di grappa - 4 cucchiai di vino bianco secco - 4 uova - la scorza grattugiata di 1 limone - Olio di semi di arachide - Zucchero a velo - Sale

PREPARAZIONE

Su una spianatoia: disponete a fontana la farina, al centro mettete il burro ridotto a fiocchetti che avrete precedentemente fatto ammorbidire a temperatura ambiente, lo zucchero semolato, le uova sbattute, la grappa, il vino, la scorza grattugiata del limone e una presa di sale.

Amalgamate gli ingredienti cominciando a mescolarli delicatamente con la punta delle dita, prendendo man mano un po’ di farina dai contorni della fontana, quindi impastate energicamente con le mani fino a formare una palla liscia ed elastica che coprirete bene con un telo per farla riposare 30 minuti.

Trascorso questo tempo: riprendete la pasta, lavoratela nuovamente, tirate una sfoglia sottilissima con il mattarello o con una macchinetta per la pasta se ne possedete una, ricavate dalla sfoglia tante strisce larghe 10 cm, poi con una rotella dentellata ritagliate da ogni striscia dei rettangoli della grandezza che preferite ed effettuate su ciascun rettangolo due tagli paralleli per il lungo, sempre utilizzando la rotella dentellata.

Un’idea: le strisce di pasta potete incrociarle tra di loro e formare dei nastri.

Mettete a scaldare l’olio in una padella antiaderente: appena caldo al punto giusto – non deve fumare – mettete a friggere le chiacchiere o frappe poche alla volta, appena dorate scolatele con una paletta forata e mettetele ad asciugare su carta assorbente da cucina, lasciate raffreddare appena, poi spolverizzate generosamente con lo zucchero rimasto.


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