lunedì 26 gennaio 2015

Polpettine di carne agli amaretti

Polpettine di carne agli amaretti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

250 g di polpa di manzo
250 g di polpa maiale
100 g di riso (non parboiled)
un uovo
5 amaretti
un cucchiaio di pinoli
un cucchiaio di uvetta
scorza di 1/2 limone non trattato
sale
pepe
Per friggere
olio di oliva  oppure  olio di arachide
un uovo
pangrattato

PREPARAZIONE DELLA RICETTA

Faccio bollire il riso in acqua salata per 15 minuti quindi lo scolo, lo allargo in un piatto e lo lascio ben raffreddare. Frullo con il mixer circa 1/5 della carne fino a ridurla quasi a crema (servirà a dare coesione all’impasto delle polpette). Faccio ammollare l’uvetta in una tazza di acqua tiepida. Sbriciolo finemente gli amaretti. Raccolgo la carne macinata e quella frullata in una terrina con il riso, gli amaretti sbriciolati, l’uvetta scolata e ben asciugata, i pinoli, la scorza di limone grattugiata, l’uovo, mezzo cucchiaino da caffè di sale e una macinata di pepe.
Impasto molto bene il tutto con le mani in modo da ottenere un amalgama perfetto. Divido il composto in parti uguali delle dimensioni di una noce, mi ungo le mani con un goccio d’olio e, rotolandole fra i palmi, modello delle polpettine rotonde e le schiaccio.
Adesso che sono pronte, le passo prima nell’uovo battuto e poi nel pangrattato rivestendole bene.
Le friggo, poche alla volta, in abbondante olio caldo (170°) per 4-5 minuti girandole una volta. Le sgocciolo e le passo su un doppio foglio di carta da cucina. Le servo calde.

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