martedì 23 dicembre 2014

CANTUCCI, LA RICETTA ORIGINALE DEI BISCOTTI ALLE MANDORLE TOSCANI


Un classico dei dolci regionali: la ricetta dei cantucci, croccanti biscotti alle mandorle


Difficoltà: Facile
Cottura: 25 minuti
Preparazione: 10 minuti

Ingredienti

- 500 gr di farina bianca
- 1 arancia
- 250 gr di mandorle sgusciate
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
- una noce di burro

I cantucci sono un biscotto a base di mandorle tipico della cucina toscana che tutta l’Italia ama gustare. un dolce regionale veloce che con la sua bontà ha catturato il palato di tanti golosi e che sbucano tutti gli anni sotto l’albero di Natale. Quest’anno preparateli con le vostre mani, metteteli in un sacchettino con un fiocco e regalateli ad amici e parenti.
Preparazione:
Per prima cosa fate tostare le mandore: stendetele su una teglia e infornatele per qualche minuto nel forno a 180°. Mettete quindi in una ciotola la farina setacciata, rompetevi le uova e aggiungete il lievito.
Mescolate bene l’impasto: grattugiate la buccia dell’arancia e unitela al composto. Tritate grossolanamente una parte delle mandorle: versate nell’impasto dei cantucci sia le mandorle tritate sia quelle intere.
Rivestite una teglia con la carta da forno e verstate con un cucchiaio parte dell’impasto: date una forma allungata (tipo una baguette) all’impasto e infornate a180° per circa una ventina di minuti.
Estraeteli dal forno, lasciate che si raffreddino leggermente e tagliateli con un coltello affilato in senso obliquo, in modo da dare ai biscotti la caratteristica forma allungata dei cantucci. Disponete i biscotti sulla teglia e infornateli per altri 5 mintui in modo che siano ben croccanti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare: serviteli cosparsi con un velo sottile di zucchero a velo e con un bicchierino a testa di vin santo

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