lunedì 29 dicembre 2014

 IL PANFORTE DI SIENA, LA RICETTA ORIGINALE




Difficoltà: Media
Cottura: 30 minuti
Preparazione: 30 minuti

Ingredienti

- 400 gr di mandorle intere
- 300 gr di frutta candita (arancia e cedro)
- 150 gr di nocciole tostate
- 100 gr fichi secchi
- 250 gr di miele
- 150 gr di zucchero bianco
- 50 gr di farina bianca
- 50 gr di cacao
- Un cucchiaino di cannella in polvere
- 20 ostie grandi (le trovate anche in farmacia)
- noce moscata
- zenzero
- zucchero a velo

Quest’anno per Natale stupite tutti: invece di comprare i soliti prodotti confezionati, cucinate con le vostre mani il panforte di Siena. Le spezie e la frutta secca vi faranno immergere in un attimo nel clima natalizio!

Preparazione:

Mettete le mandorle a tostare per alcuni minuti nel forno: in una ciotola mettete lo zucchero con il miele e fatelo sciogliere a fuoco lento continuando a mescolare fino a quando non incomincerà a schiumare.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare per alcuni minuti (attenzione a non farlo raffreddare troppo o non riuscirete più a modellare la torta!). Aggiungete le mandorle, le nocciole, la frutta candita, la farina, il cacao e le spezie in piccole dosi: amalgamate bene l’impasto e versatelo in una terrina foderata con le ostie e, aiutandovi con un cucchiaio bagnato, livellate bene l’impasto.
Infornate quindi per circa mezz'ora a 120 gradi: servitelo freddo e con una abbondante spolverata di zucchero a velo!

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